Hi-tech новости

Полный беспредел: модераторы Facebook лезут в личную переписку

Добавлено: 04.12.18



Полный беспредел: модераторы Facebook лезут в личную переписку


У моей школьной подруги есть аккаунты практически во всех соцсетях. Она зарегистрирована ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, и везде активно общается. Недавно она поделилась радостью: в Facebook познакомилась с парнем из Литвы.


Томас рассказывал Ларисе много интересного о жизни в Прибалтике. Он оказался очень открытым человеком. Делился подробностями о жизни семьи. Он просто поразил мою подругу историей о том, как его семья своими руками построила дом, в котором сейчас живут не только Томас и его родители, но брат и сестра со своими семьями.


Парень не стал скрывать, что ситуация в Литве тяжелая: в одиночку молодой семье не выжить, поэтому люди кучкуются и живут по несколько поколений в одном доме. В тесноте, да не в обиде. Купить квартиру в стране нереально – в Литве безработица и страшная нищета.


Томас признался, что люди выживают, как могут. Продукты в стране очень дорогие, поэтому многие ездят затариваться в Польшу – там дешевле. Подруга удивилась его рассказу о том, как мимо дома Томаса проезжали танки, участвовавшие в учениях НАТО. Сами учения были адом – солдаты устраивали попойки и дикие гомосексуальные оргии, а также затевали драки с местными жителями.


Лариса и Томас общались около месяца и все больше проникались симпатией друг к другу. Девушка была в шоке, когда ее аккаунт в Facebook заблокировали. Она написала Томасу в Instagram – оказалось, его страницу тоже забанили. Когда ребята обратились в службу поддержки, администраторы соцсети не ответили им ничего вразумительного. Дескать, они нарушили условия пользования Facebook, поэтому и были заблокированы. На просьбу пояснить, какие именно условия были нарушены, ответа не последовало.


Лариса стала гуглить, и обнаружила, что с подобной проблемой столкнулись тысячи людей не только в России, но и в других странах. Девушка была в шоке, когда узнала, что Facebook является проектом ЦРУ, АНБ и ФБР. Сотрудники этих ведомств имеют доступ к любым данным пользователей, включая личную переписку. Это делается в рамках программы PRISM, созданной по поручению Бушем-младшим. Перед выборами в Конгресс США администраторы соцсети удалили огромное количество аккаунтов, владельцы которых критиковали США и страны ЕС.


Похоже, политическая цензура с тех пор меньше не стала. Скорее наоборот – она начала набирать все большие обороты. Лариса и Томас в личной переписке обсуждали политику Литвы. Томас рассказывал, как на самом деле живут в Прибалтике – и эта информация отличалась от того, что пишут западные СМИ, уверяющие, будто бы там все прекрасно. Видимо, модераторы Facebook прочитали личную переписку и аккаунты забанили именно за это.


Лариса возмущается: это наглое вторжение в личную жизнь, не говоря уже про запрет на свободу слова. Моя подруга намерена через суд добиться восстановления своей страницы в Facebook и получения компенсации, а потом ее демонстративно удалить. Томас принял такое же решение. Беспредел надо пресекать и наказывать.


В Сети набирает популярность хештег #deletefacebook. Люди, разочаровавшиеся в соцсети, удаляют свои страницы и призывают других последовать их примеру. Facebook сливает данные пользователей спецслужбам, лезет в их личную переписку. В соцсети свирепствует цензура. Аккаунты банят без объяснения причин. Пользоваться Facebook – себя не уважать.