Hi-tech новости

Сумма госпремии в России увеличится в 2 раза после 2019 года

Добавлено: 03.12.18



Президент РФ Владимир Путин своим указом удвоил размер государственных премий, которые будут присуждаться с 2020 года.

В соответствии с указом главы государства, в систему государственного премирования вносятся изменения, в соответствии с которыми госпремии за достижения в области науки и техники, образования и культуры увеличиваются с 5 до 10 млн рублей каждая. Также до 10 млн рублей увеличен размер госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.


Госпремию в РФ вручают уже 26 лет. Государство награждает личностей, которые внесли большой вклад в развитие определенной сферы страны. Кроме того, денежную премию можно получить и за высокие производственные результаты. В основном граждане получают госпремии за достижения в развитии науки, технологий, искусства и литературы.




Как изменится размер госпремии в России после 2019 года?



Содержание


Как изменится размер госпремии в России после 2019 года?
Как вручается госпремия?

Размер госпремии в следующем году останется неизменным. Это значит, что гражданам, отмеченным за достижения в 4-х вышеназванных  сферах, вручат от государства по 5 миллионов рублей. Такую же сумму получит человек, награжденный госпремией за достижения в гуманитарной деятельности. Размер премии президента для молодых ученых, технологов и литераторов останется на уровне 2,5 млн рублей.


Через 2 года размер госпремии существенно увеличится для всех категорий лауреатов. Граждане, отмеченные за вклад в науку, технологию, литературу или искусство, будут получать уже по 10 млн рублей. Сумма, таким образом, увеличится в 2 раза. Поднимутся выплаты и лауреатам премии президента. Молодые таланты с 2020 года будут получать по 5 миллионов призовых. Соответствующие указы подписал президент, который сам же и вручает лауреатам награды.


Читайте такжеФиналистка Битвы экстрасенсов предсказала, что ждет россиян в 2019 году

Как вручается госпремия?


Государственная денежная премия вручается ежегодно. За достижения в науке и технологиях награду могут получить 4 человека. Госпремий на литературу и искусство – 3. Отдельно государство награждает граждан за достижения в гуманитарной и правозащитной деятельности. Эти премии вручаются по новым правилам. В каждой из «номинаций» может быть только 1 лауреат.


Госпремия вручается не только в качестве поощрения лауреата за былые заслуги. Награда должна стимулировать человека на новые творческие, научные или технологические достижения. Данная премия является персональной и вручается в основном одному человеку. В исключительных случаях госпремию может получить коллектив. Кроме денег лауреаты получают дипломы и памятные знаки.