Hi-tech новости

Очередная ложь: Трамп заявил о победе США в торговой войне с Китаем

Добавлено: 03.12.18



Очередная ложь: Трамп заявил о победе США в торговой войне с Китаем


3 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп на своём официальном аккаунте в социальной сети «Twitter» заявил о том, что Вашингтон якобы одержал победу в торговой войне с Пекином.


Глава Белого дома отметил, что удалось добиться снижения ввозных пошлин на автомобили из США. При этом американский лидер не стал раскрывать подробностей сделки, подчеркнув, что текущий тариф составляет 40%. Фактически, заградительные меры для проникновения на китайский рынок автомобилей производства США остались без изменения.


Это связано с тем, что Китай плотно наращивает собственные мощности по проектированию, разработке и выпуску конкурентоспособных машин различного сегмента, начиная от классических малолитражек и заканчивая специализированными грузовиками, используемыми в различных отраслях промышленности.


При этом Пекин не собирается возвращаться к закупкам СПГ у США. В китайском правительстве отметили, что в данный момент государство сократило поставки сжиженного природного газа у американских «партнёров» до 0%. Это объясняется плотным взаимодействием с Российской Федерацией, готовой предоставить сырьё более высокого качества по приемлемым ценам.


Ранее Белый дом заявил, что в ходе переговоров на саммите G20 в Аргентине американской администрации удалось договориться с КНР относительно увеличения закупок сельскохозяйственной и промышленной продукции, произведённой в США. Речь якобы идёт об «очень существенных объёмах», говорилось в заявлении.


Вместе с этим администрация Дональда Трампа согласилась отложить очередное повышение пошлин на китайские товары на 90 дней. Вашингтон попытался пригрозить Пекину: если в течение этого срока прогресса переговоров относительно развязанной США торговой войны не будет продемонстрировано, пошлины «возрастут многократно».


О победе Вашингтона в экономическом противостоянии с Пекином заявлять крайне преждевременно и нелогично: в результате торговой войны Китай продолжает наращивать собственные производства и спокойно чувствует себя на мировых рынках, в отличие от США, фактически зависящих от поставок китайской продукции.