Hi-tech новости

Депутат Гартунг: почему Набиуллину не заботит экономический рост России?

Добавлено: 01.12.18




Депутат Гартунг: почему Набиуллину не заботит экономический рост России?

Депутат Валерий Гартунг заявил, что Набиуллина в своем отчете перед правительством показала основные пути развития России. И все они не приведут ни к какому развитию в принципе.


Ведь что сообщила Набиуллина? Она заявила, что максимальный рост экономики страны возможен лишь на уровне 2%. А это ниже роста почти всех развитых стран мира. Причем 2% — это еще самая лучшая оценка. А ведь, вероятно, будет еще меньше, то есть 1,5-1,7%.


Почему Набиуллина не заинтересована в реальном секторе?


Реальный сектор дает отличные результаты в экономике, если его развивать. Однако Эльвира Набиуллина считает реальный сектор тормозом экономического развития. Откуда такая странная оценка?


Она базируется на том, что если развивать производство и если сделать население, так сказать, «сытым», то тогда будет рост инфляции, а это угроза прежде всего для банковского сектора. Именно банковский сектор и охраняет Набиуллина.


Также, что необходимо понимать, сдерживание инфляции — главная стратегия МВФ для всех мировых держав, кроме самых развитых. То есть, например, и Африка не должна развивать свое производство или сельское хозяйство, чтоб не вызвать проблемы с банковским сектором.


А как же государственная политика?


Кто-то может подумать, что деятельность Набиуллиной противоречит интересам государства. Однако это не так. Мы можем учесть тот факт, что Путин наградил Набиуллину Орденом Почета.


Это означает, что Путин всецело поддерживает ее работу. Более того, за что конкретно она получила эту высшую государственную награду? За стабильность в банковской сфере. Следовательно, Путин таким образом указал, что стабильной банковской системы и либерализация банковских переводов государству важнее развития реального сектора экономики.


А поскольку это поддерживается на высшем уровне, увы, нам не стоит ожидать развития экономики, потому что Набиуллина дала понять, что государство должно именно сдерживать развитие экономики на уровне 2%. Для этих целей действует также бюджетное правило, по которому из экономики изымается около 70% всех доходов России от природных ресурсов. Затем эти деньги вкладываются в «восстановление экономики Ливии» и в гособлигации США.