Выходит, Samsung все-таки нарушает патенты Apple?

Алексей Орлов
8 Апр 2013

Выходит, Samsung все-таки нарушает патенты Apple?

Как я уже писал здесь, Samsung и Apple все еще воюют, и конца и края их противостоянию не видать. В ходе состоявшегося недавно очередного заседания судья Комиссии по международной торговле посчитал, что корейская компания не нарушила патент на технологию автоматического распознавания микрофонов и других устройств, подключенных к микрофонному входу телефона.

Однако права «яблочников» все же были ущемлены в результате использования Samsung еще как минимум одной «инновации». Что же получается, пока что счет 1:1? Погодите, не торопитесь с выводами…

По данным Gartner, Samsung является крупнейшим производителем смартфонов в мире, в то время как Apple со значительным отставанием занимает второе место. Вероятнее всего, именно это и послужило главной причиной начала масштабного наступления «фруктовой» компании на корейских наглецов, которые осмелились посягнуть на ее территорию.

С одной стороны, в правовых сражениях между двумя гигантами мира «умных телефонов» вроде бы нет ничего особенного, учитывая, что за последние несколько лет подобные процессы имели место в более чем 10 странах. С другой стороны, в случае с многочисленными судебными исками Apple против Samsung на ум приходит старинная поговорка, которая гласит: «Не руби сук, на котором сидишь».

Ведь, в конце концов, Samsung всегда была основным поставщиком микропроцессоров, плоских экранов и микросхем памяти для тех же самых айфонов. В отместку за вероломные «махинации» корейцев, Apple даже снизила количество микросхем и дисплеев, заказываемых у своего соперника. Вот так, получи, наглый Samsung!

Решение, принятое судом 26 марта, было озвучено в четверг, и суть его сводится к следующему: снабдив свои телефоны и планшетники удобной функцией выделения текста, Samsung на самом деле посягнул на один из ключевых патентов «яблочников». Это решение пока что является предварительным, однако Комиссия в полном составе должна вынести окончательный вердикт где-то в августе.

Что является наиболее важным, так это то, что если данное решение поддержат все члены комиссии, то корейскому гиганту будет запрещен импорт любых устройств-нарушителей в США. Если подобное произойдет, то это, бесспорно, будет сокрушительным ударом по Samsung. Не знаю, как насчет Galaxy, а вот девайсы из линеек Transform и Nexus среди заявленных в иске точно есть.

Я думаю, что рядовым американцам – любителям «умных телефонов», в случае победы Apple тоже не светит ничего хорошего. Для них проигрыш Samsung будет означать меньший выбор, снижение конкуренции на внутреннем рынке США, и, как следствие, более высокую стоимость доступных моделей смартфонов. Каков в этом случае будет ответный шаг корейской компании, предсказать сложно.

Возможно, Samsung развернет яростные сражения на других рынках, в частности, российском и станет «душить» Apple при помощи пониженных цен. Лично мне такой вариант развития событий пришелся бы по вкусу, учитывая, что «яблочные» устройства я покупать и не собирался, а вот от флагманской модели Samsung за разумные деньги отнюдь не отказался бы.

Хотя, я думаю, что сдать рынок США без боя Samsung не захочет даже частично из элементарных экономических соображений (рынок-то большу-у-ущий). С другой стороны, «яблочники» тоже настроены очень решительно.

Поэтому я уверен, что вне зависимости от того, кто выиграет дело на этот раз, продолжение сериала под названием «Патентные войны» следует… А значит, вопрос, который я задал в заголовке статьи, по-прежнему остается и будет оставаться в большой степени открытым.

А как вы думаете, кто прав? Зашла ли Apple слишком далеко со своими исками против Samsung, или же корейский гигант действительно пересек черту и нарушил сокровенные права своего давнего партнера?

Алексей Орлов

Оставить комментарий