Сотовые операторы не поддержали платформу Tizen

Сергей Седов
12 Фев 2014

Сотовые операторы не поддержали платформу Tizen

Крупные операторы мобильной связи один за другим отказываются от выпуска смартфонов на операционной системе Tizen. Как пишет издание Wall Street Journal, последней передумала выпускать подобный аппарат японская компания NTT DoCoMo.

Ранее от этой затеи отказались французская Orange, испанская Telefonica и четвертый по величине оператор в США — Sprint. Таким образом, шансы Samsung создать серьезную альтернативу Android на рынке мобильных платформ сильно уменьшились.

Проект Tizen запущен Samsung совместно с Intel в сентябре 2011 года с целью снизить зависимость от Google.

Android — система с открытым исходным кодом, но за доступ к онлайн-магазину Google Play и установку фирменных приложений производители доплачивают интернет-гиганту.

Samsung планировал выпустить смартфон на новой ОС еще летом 2013 года, но потом сроки переносились, и аппарат так до сих пор не анонсирован.

Tizen OS в действии

Операторы NTT DoCoMo и Orange планировали представить смартфоны на Tizen примерно в марте. Но французы посчитали ее не готовой к коммерческому запуску и отказались от новой платформы совсем.

В японской компании, похоже, разуверились в успешности Tizen, но обещали следить за ее судьбой. Испанская Telefonica, покинувшая Tizen Association в прошлом году, выпустила смартфон на другой Linux-платформе — Firefox OS.

Не поддержали Samsung и разработчики приложений. Чтобы обеспечить Tizen минимальным набором программ, в компании решили вкладывать небольшие средства в мелкие проекты.

Например, был профинансирован сервис Maestro для обмена аудиозаписями с аудиторией 30 тысяч пользователей. В целом разработкой программного обеспечения занято около 60% технического персонала компании, ежегодно на это выделяются миллиарды долларов.

Cергей Седов

Оставить комментарий