Lambda Labs скоро выпустит API на основе технологии распознавания лиц для Google Glass

Алексей Орлов
2 Июн 2013

Lambda Labs скоро выпустит API на основе технологии распознавания лиц для Google Glass

Светлое (а может, и не очень) будущее, вот ты и настало! Разработчики ПО для Google Glass вот-вот получат доступ к новой технологии распознавания лиц, любезно предоставленной Lambda Labs. Новый API (интерфейс программирования приложений) от этой компании должен выйти в течение недели, при условии, что не возникнет непредвиденных трудностей.

Для тех, кто не в курсе, Lambda Labs – это небольшой стартап, который буквально в прошлом году выпустил API на основе технологий распознавания лиц, и более тысячи разработчиков уже используют его в своих программных продуктах. И вот теперь компания использует накопленный опыт и адаптирует свои решения специально для приложений под Google Glass.

Это значит, что в скором времени может появиться множество приложений, которые позволят соотносить лица и имена, получать подробную информацию о достопримечательностях и т.д. Конечно, тут есть одно серьезное ограничение: все эти возможности не будут работать в режиме реального времени (по крайней мере, в самом ближайшем будущем), что связано с особенностями Google Mirror API (API для Google Glass).

К сожалению, на данный момент Mirror API не позволяет устройству отсылать потоковые данные с камеры на сервер разработчика в режиме реального времени. Это означает, что вам придется сделать снимок, послать его Lambda, а затем ждать, пока он будет проанализирован. После этого вы будете получать уведомления с результатами.

А вот означает ли это, что благодаря этой технологии совершенно незнакомый вам человек сможет сделать фото вашего лица и получить о вас подробную информацию?

Google Glass?

Коротко отвечу: нет. Если вам нужен более развернутый ответ, то ваше устройство сможет принимать данные только из специальной базы данных Lambda, которая включает в себя такие вещи, как фотографии знаменитостей и важных достопримечательностей, но никак не содержит досье на каждого жителя планеты Земля.

В целом, звучит неплохо, но как насчет неприкосновенности частной жизни?

Тут нужно признать, что потенциал технологий распознавания лиц велик, но есть и определенные проблемы, связанные с их применением. Я имею в виду угрозы нашему с вами личному пространству, когда речь идет о «сплаве» Google Glass и технологий распознавания лиц.

Соучредитель компании Стивен Балабан говорит, что Lambda Labs вступает на неизведанную территорию и руководство понимает, что, в конечном счете, эти технологии могут оказаться под запретом: «В условиях использования Glass нет ничего такого, что явно запрещает нам делать то, что мы делаем.

Однако существует риск того, что Google может изменить эти условия. Это первый инструментарий распознавания лиц для Google Glass, так что мы просто не уверены, как Google или законодательные органы отреагируют на его появление».

Группа членов американского Конгресса, занимающаяся вопросами неприкосновенности личной жизни, уже выразила озабоченность по поводу проблем с конфиденциальностью при использовании чудо-очков от Google. Особенно это касается как раз технологий распознавания лиц, поэтому Балабан прав, сомневаясь в том, что новый API ждет теплый прием.

Google и Конгресс также могут подвергнуться давлению со стороны различных групп, выступающих против подобных технологий. Владельцы многих баров, ресторанов, кинотеатров и прочих публичных заведений уже объявили о запрете использования Google Glass на своей территории.

В Интернете даже появился целый проект под названием Stop The Cyborgs (Остановите Киборгов!)

Картинка
А ведь устройство еще даже не выпущено официально! Представляете, что начнется, если по улицам начнут ходить толпы людей в этих очках?! Буквально каждый сможет почувствовать себя героем шпионского боевика, за которым ведется слежка.

Однако шансы, что чудо-очки приживутся, все же есть. Представители Google уже дали официальный ответ на растущее беспокойство в своем заявлении журналу Forbes, в котором выразили надежду на то, что со временем социальные нормы изменятся, и общество сможет принять Glass, как это произошло в случае с адаптацией других новых технологий, таких, как мобильная связь.

Ведь, в конце концов, чудо-очки все еще находятся на очень ранней стадии своего развития.

По крайней мере, конкретно в данный момент, ничто не мешает компании Lambda Labs «подружить» свои технологии и Google Glass, так как API для последних не запрещает такой ​​функциональности.

Лично мне пока что просто интересно, как в дальнейшем будут развиваться события, ведь проблемы неприкосновенности частной жизни только обсуждаются и будущее Google Glass и тех технологий, которыми эти «умные очки» будут начинены, остается неясным.

А с каким чувством вы будете ожидать выпуска Google Glass, если использование технологий распознавания лиц будет разрешено? С радостным волнением или нешуточным беспокойством? Ждем ваших комментариев.

А для тех, кто еще не определился, вот вам пример того, как будет выглядеть жизнь «сквозь Google Glass»

Алексей Орлов

Оставить комментарий