Google и Samsung опять что-то не поделили

Камерон Саммерсон
27 Фев 2013

Google и Samsung опять что-то не поделили

Еще совсем недавно никто не мог и представить, что популярность Android достигнет такого уровня, как сейчас. И за это мы в первую очередь должны сказать большущее спасибо нашим корейским друзьям. Ну… вы понимаете о ком я. По последним данным, 4 из 10 продаваемых сегодня устройств на Android произведено именно компанией Samsung.

Много это или мало? Не знаю, смотря с какой стороны посмотреть. Если Вы — Samsung, то этого, может быть, и маловато, но если вы — Google, то вам пора начать беспокоится, что Сэмми только разминается, и в скором времени вполне может попытаться изменить всю стратегию развития Android.

В недавней статье в Уолл Стрит Джорнал говорилось о том, что Google небезосновательно побаивается Samsung и надеется, что другие производители сумеют вступить в игру, чтобы хоть как-то сдержать пыл Samsung.

Отголоски «ночных кошмаров» Google были слышны еще осенью прошлого года, когда Энди Рубин похвалил успехи Samsung, при этом отметив, что компания может стать реальным лидером, если укрепит свои позиции.

На данный момент Samsung продал на 200 миллионов Android- смартфонов больше, чем его ближайший преследователь. Как вы и сами прекрасно знаете, Google делает деньги на рекламе, и с каждой продажей устройства под управлением Android денежки падают в копилку Google, поскольку такие приложения, как YouTube и Google Maps, например, установлены на каждом устройстве таком устройстве по умолчанию.

А вдруг Samsung захочет получать большую долю от этих доходов? Согласно WSJ, Samsung на данный момент получает чуть более 10% от рекламных поступлений, так что же мешает им потребовать больше?

«Samsung несет в себе реальную угрозу для Google», вторит Рубину Раджив Чанд, управляющий директор инвестиционного банка «Рутберг и Ко». «Со временем Samsung вполне сможет еще более упрочить свое доминирующее положение на рынке и сможет вести переговоры с Google на более выгодных условиях».

В прошлом году, когда Google купила производителя телефонов Motorola, все недоумевали «зачем?», ведь Motorola никогда не славилась своими успехами. Я всегда удивлялась, неужели Google может инвестировать без видимой на то причины? Теперь-то понятно, что они хотят вернуть былой контроль, что особенно важно, если их отношения с Samsung станут более напряженными. Похоже, что все обстоит именно так.

Google X Phone

В декабре прошлого года Motorola «украла» Брайана Уоллеса, вице-президента Samsung по стратегическому маркетингу. Новому X phone, который появится в продаже летом этого года, понадобится крупная рекламная кампания, а у Google достаточно денег, чтобы провести ее как следует. Ведь именно благодаря этой рекламе Samsung сейчас гордо шагает «впереди планеты всей»!

Доминирование одной компании, как правило, не приводит ни к чему хорошему. За что мы так любим Android, так это за огромный выбор устройств на этой ОС от разных производителей. Я как поклонница Android, хочу, чтобы все производители были успешными, но в реальном мире всегда должен быть лишь один Король. Теперь пришло время Google царствовать и держать все под своим контролем.

Камерон Саммерсон

Оставить комментарий