Cyanogen собирает деньги на войну с Google

Алексей Орлов
11 Фев 2015

Cyanogen собирает деньги на войну с GoogleМы недавно писали, генеральный директор Cyanogen недавно заявил о намерении компании отобрать Android у Google. И теперь, чтобы показать серьезность своих намерений и обеспечить «наступательные действия» финансовыми ресурсами, компания активно пытается привлечь различные корпорации к формированию «военного бюджета».

Представители Cyanogen уже обратились к множеству IT-гигантов, включая Amazon и Microsoft. Разработчики CyanogenMod надеются привлечь стратегических инвесторов, заинтересованных в развитии законной альтернативной версии ОС Android. По той же причине, некоторые потенциальные инвесторы отказались от участия в проекте, опасаясь возможных репрессий со стороны Google.

Как известно, Google занимается разработкой ОС Android, «чистая» версия которой распространяется на базе свободной лицензии, т.е., по сути, любой желающий может легко получить доступ к исходному коду дистрибутива и даже вносить в этот код существенные изменения.

Однако, те разработчики, которые хотят использовать какие-либо из сервисов Google – будь то YouTube, Gmail или магазин приложений Google Play – должны использовать все их без исключения, при этом выделив им видное место на главном экране.

Но у руководства Cyanogen другое видение Android. С их точки зрения, «зеленая» ОС должна быть более открытой платформой, которая может поставляться в комплекте с сервисами других компаний. Сторонние версии Android сплошь и рядом встречаются в Китае, взять хотя бы двойников iPhone 6 на Android. На CyanogenMod официально работает смартфон OnePlus One, а Amazon использовала подобные разработки для своей линейки планшетов Kindle Fire.

В качестве основного потенциального инвестора рассматривается Microsoft, которая, по слухам, на этот раз готова инвестировать в проект солидную сумму в размере около 70 млн долларов. Всего же, по данным авторитетных источников, Cyanogen требуется привлечь сотни миллионов долларов. Кто еще может выступить в поддержку «военных действий» компании, пока неизвестно.

Нужно сказать, что это не первый раз, когда Microsoft пытается использовать Android для собственной выгоды. Благодаря покупке Nokia компания в прошлом году унаследовала планшет Nokia X, который работал под управлением открытой версии Android, но использовал сервисы Microsoft вместо аналогичных решений от Google. Правда, после выпуска Nokia X2, проект благополучно «умер», но тем не менее.

Вызывают некоторые вопросы все возрастающие аппетиты Cyanogen, особенно для компании, которой еще только предстоит показать, каким образом она собирается получать прибыль от своей деятельности. Как и в случае с версией Android от Google, ядро CyanogenMod имеет открытый код и свободно для распространения. Сами же разработчики могут заработать деньги лишь благодаря добавлению сторонних сервисов и приложений к исходному продукту.

В теории, они могут объединить Android с набором сервисов от Amazon, Facebook и Microsoft, например. По сути, в этом не будет ничего нового: версия Android от Google точно так же неизменно содержит в себе YouTube, Chrome, Gmail и Google Play в числе прочих элементов.

Что получится в результате этой «войны за свободу Android», мы пока не знаем, ясно одно: ставки в этой игре против Google растут вместе с ростом объемов финансирования.

Алексей Орлов

Оставить комментарий