Cyanogen: «Мы отберем Android у Google!»

Сергей Седов
1 Фев 2015

Cyanogen: «Мы отберем Android у Google!»

CyanogenMod – один из самый популярных кастомных вариантов Android с открытым кодом. Под его управлением, например, официально работает смартфон OnePlus One, и он доступен для всех и каждого, кто хочет «поковыряться» с ним на своем телефоне.

Однако генеральный директор Cyanogen Кирк МакМастер, как выяснилось, имеет куда большие планы на свое детище. Он надеется, что CyanogenMod со временем станет мощным соперником официального Android с собственным магазином приложений и более «открытой» структурой, каким был Андроид в свои ранние годы.

Мак Мастер недавно выступил на конференции, посвященной дальнейшему развитию ОС Андроид в Сан-Франциско, начав свою речь с недвусмысленного заявления:

«Я генеральный директор Cyanogen. Мы пытаемся отобрать Android у Google».

Его главная претензия состоит в том, что Android развивается все больше в угоду собственным сервисам от Google, которые получают все более глубокую интеграцию с Android, что невозможно для альтернативных вариантов от сторонних разработчиков. Например, Google Now обладает дополнительными разрешениями и доступом к данным, которые другие приложения получить никак не могут.

Однако, нужно учитывать, что переработка Android – дело непростое. Например, компании Amazon удалось добиться успеха со своими планшетами под управлением Fire OS на базе Android, а вот с проектом Fire Phone она явно «пролетела».

По сути, мы сейчас живем в двухполярном, точнее «двухосевом» мире технологий, с доминирующей ОС Android и все еще очень популярной iOS. Даже Windows Phone с огромным трудом пытается набрать обороты, а ведь за ней стоят не кто-нибудь, а ребята из Microsoft.

Альтернативную точку зрения озвучил вице-президент по партнерским отношениям компании Dropbox Марк Лейбовиц.

Он сказал: 

«Google нельзя упрекнуть в нечестной игре с Android, ведь компания всегда давала возможность таким сервисам, как Dropbox, конкурировать на равных со своими продуктами».

Из предыстории: когда Android только зарождалась как мобильная ОС, это была «открытая» альтернатива очевидно «закрытой» iOS.

Однако с течением времени компания Google начала «закручивать гайки», ужесточая требования к тому, насколько сторонние разработчики могут модифицировать ОС, и требуя более видное место для своих собственных сервисов, таких, как Play Store, Google Maps или Gmail.

Эта тенденция продолжается, учитывая, что Google теперь подталкивает разработчиков к унификации внешнего вида приложений в рамках новой философии дизайна Material Design.

Алексей Орлов

Оставить комментарий