Последние новости

Загрузка...

Интересное
Загрузка...



  •   Крис Пратт помогает пострадавшим от пожара в Калифорнии
  •   Оксана Ряска отказалась показывать грудь несостоявшемуся бойфренду
  •   Тодоренко считает себя ужасной женой
  •   Зачем Ксения Собчак солгала о своей беременности
  •   Четверть россиян никогда не пользовались Интернетом
  •   Перед смертью основатель Marvel Стэн Ли создал нового супергероя — «Грязевой человек»
  • Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной

    09 ноя 2018, 13:21   

    Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной

    Российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand — «Мертвая рука») при необходимости задействует лишь ограниченное число ракет, заявил еженедельнику «Звезда» бывший начальник (в 1994-1996 годы) Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.


    Генерал-полковник, в начале 1990-х участвовавший в международных переговорах о сокращении ядерных вооружений с Соединенными Штатами и о выводе ядерного оружия с Украины, отметил, что система «Периметр» функционирует и усовершенствована. «Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — заявил военный аналитик и политолог.


    По мнению Есина, в случае развертывания в Европе баллистических ракет средней дальности, нарушающих действующий Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), у американцев «появится возможность нанести поражение основной массе наших развернутых в европейской части страны ракетных средств, а оставшиеся перехватить на траектории их полета с помощью системы ПРО (противоракетной обороны — прим. «Ленты.ру»)».



    Россия, в свою очередь, отмечает эксперт, способна в сжатые сроки наладить выпуск ракет средней дальности, в частности, на основе первых двух ступеней трехступенчатого «Ярса», однако наиболее подходящим ответом на действия США могло бы стать наращивание гиперзвуковых вооружений.


    «Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин. Генерал-полковник отметил, что если американцы «все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».


    В ноябре руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов заявил, что «появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания».


    В том же месяце The Washington Free Beacon написал, что США способны в течение нескольких месяцев после выхода из ДРСМД создать крылатую ракету наземного базирования средней дальности, на что Россия вряд ли сможет ответить какими-либо новыми вооружениями.


    Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия

    В октябре президент США Дональд Трамп, ссылаясь на нарушение соглашения Россией и наращивание вооружений Китаем, заявил о намерении Вашингтона выйти из ДРСМД.


    ДРСМД подписан Советским Союзом и США в 1987 году. Соглашение запрещает участникам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывает стороны ликвидировать соответствующие пусковые установки. Договор носит двухсторонний характер и не затрагивает Китай.


    https://lenta.ru/



    ‡агрузка...

    Читайте также
    Вооруженные грабители похитили украшения на миллион рублей из дома Анастасии Заворотнюк
    Главная героиня сериала «Моя прекрасная няня» лишилась ценных вещей. Сейчас за расследование дела о краже в доме Анастасии...
    Дело против Вороненкова отказались закрыть после его убийства
    Денис ВороненковФото: Владимир Федоренко / РИА Новости Обвинительное заключение по делу бывшего депутата Госдумы Дениса...
    Налог в 20% на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019
    Стало известно, что власти ввели новый налог, который вступит в силу уже с 1 января 2019 года. Он касается транзакций по...
    Меркель: «Северный поток-2» должен учитывать интересы Украины
    Немецкие власти заявили, что проект “Северный поток – 2” невозможен без определения будущей роли украинского транзита. Об этом...